ВС не позволил ФАС вмешаться в банкротные торги

ВС не позволил ФАС вмешаться в банкротные торги

Общество «РЭТС» организовало торги по продаже имущества обанкротившегося «Гидрометаллургического завода». Но в документации отсутствовали сведения о наличии арендных отношений между обществом с ограниченной ответственностью «Алмаз Удобрения» и заводом в отношении объекта торгов. На это обратила внимание Федеральная антимонопольная служба, которая вмешалась в торги и обязала указать недостающую информацию.

В трех инстанциях обществу «РЭТС» не удалось доказать, что у антимонопольного органа нет полномочий по рассмотрению жалобы на торги, проводимые в соответствии с банкротным законодательством (дело № А40-97169/2021). Но Верховный суд напомнил: действия, касающиеся формирования лотов, определения условий торгов и непосредственной реализации имущества должны быть экономически оправданными, направленными на получение максимальной выгоды. Это не имеет ничего общего конкуренцией, для защиты которой ФАС имеет полномочия по контролю за проведением торгов.

«Осуществление антимонопольного контроля за торгами, проводимыми в рамках, дел о банкротстве, не является безусловным и в каждом случае требует обоснования со стороны антимонопольного органа с точки зрения реализации целей закона «О защите конкуренции», – напомнил ВС.

С учетом этого жалобу «РЭТС» признали обоснованной. Судьи отменили решения нижестоящих судов и приняли новое, которым признали недействительной позицию ФАС.