Суд исключил нежилое помещение из конкурсной массы

Суд исключил нежилое помещение из конкурсной массы

К строению была применена норма об исполнительском иммунитете с указанием того, что недвижимость является единственным пригодным для проживания объектом.

В рамках дела о банкротстве физического лица его финансовый управляющий обратился в суд с требованием об исключении из конкурсной массы необычного объекта — нежилого здания (летней кухни), а также участка земли, на котором строение расположено. В качестве помощника арбитражного управляющего выступила Татьяна Князюк.

Рассмотрев вопрос, судья удовлетворил требование, сославшись на норму об исполнительском иммунитете и тот факт, что иного пригодного для проживания имущества у должника попросту нет.

Такое решение является любопытным, поскольку сама норма позволяет исключить из конкурсной массы единственное принадлежащее должнику жилое помещение, используемое им и его семьей для проживания.

Тем не менее суд, ссылаясь на необходимость соблюдения баланса интересов кредиторов и гражданина-банкрота, учитывая все обстоятельства, требование управляющего удовлетворил. На настоящий момент определение уже вступило в законную силу.