Многоквартирный дом в конкурсной массе

169

С этим решением не согласились жильцы дома, которые подали иск в суд (дело № А41-85213/2016). Они указали, что дом относится к жилищному фонду социального использования, поэтому в случае банкротства собственника его надо передать местной администрации. 

Три инстанции в удовлетворении иска отказали. Суды отметили, что «Лесным полянам» принадлежит большинство квартир в доме. Эту собственность нельзя передать муниципалитету без торгов. К тому же жильцы дома проживают в квартирах на основании договоров бессрочного найма, и для них ничего не изменится. Новый собственник помещений станет их наймодателем. 

Истцы с такими выводами суда не согласились и подали жалобу в Верховный суд. В качестве доказательства они представили соглашение, которое в 2012 году заключили компании «Лесные поляны», «Русстрой», «СеленаСтайл» и муниципалитет. Согласно документу, фирмы обязуются отремонтировать и передать здание сельской администрации. В дом должны переселить жильцов ветхого жилищного фонда.

Истцы принесли в суд договоры бессрочного найма и справки о проживании в доме. Одна из заявительниц представила суду выписку из ЕГРН, что она собственница квартиры в доме. Еще в материалах дела есть документы, что администрация сельского поселения обращалась к конкурсному управляющему с предложением о безвозмездной передаче спорного дома в муниципальную собственность, но получила отказ.  

Экономколлегия указала: по соглашению от 2012 года начался процесс передачи многоквартирного дома в собственность муниципалитета. В том, что он не закончился, вины жильцов нет. А факт, что компания «Лесные поляны» обанкротилась, не должен лишать граждан права на жилище. В итоге ВС отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение в АСГМ.