Итоги банкротного моратория

138

За десять дней после прекращения банкротного моратория, со 2 по 11 октября, зарегистрировано 307 дел о несостоятельности в отношении юрлиц на общую сумму 5,3 млрд руб. Месяцем ранее, когда мораторий еще действовал, за аналогичный период зарегистрировали всего 86 таких дел. В первые десять дней после окончания введенного из-за пандемии моратория на банкротство, 11–20 января 2021 года, этот показатель составил 1684 дела.

«Антиковидный» и «антисанкционный» моратории значительно отличались друг от друга. Первый касался только отдельных отраслей, но длился девять месяцев, второй стал тотальным, но его срок составил только полгода. Возможно, это объясняет разницу в реакции на их окончание.

Изоляция давала возможность обстоятельно подготовиться к будущим искам. В итоге многие уже в первые дни после окончания моратория смогли направить соответствующие заявления. Сейчас вплоть до окончания моратория было неясно, продлят ли его.

Возможно, основная причина «статистического разрыва» скрывается в смещении фокуса внимания всего российского бизнеса на политические события.

Сейчас многие кредиторы уже опубликовали сообщения о намерении подать заявление о банкротстве и ждут 15 дней до его подачи. Ситуация ощутимо отличается от пандемийной.

Эффект моратория на экономику в целом будет отложенным и нам только предстоит увидеть его плоды.