Имущество банкротов, что с ним делать?

Имущество банкротов, что с ним делать?

Что делать с имуществом банкротов?

3 мнения директоров, которые использовали банкротство в своих целях

Можно долго говорить о плюсах и минусах банкротства, однако для любой коммерческой структуры – это болезненный процесс, связанный с выставлением имущества банкротов на реализацию, проведением аукциона и ликвидацией компании.

Тяжело ли становиться банкротом, и каково это быть должником под прицелом инвесторов, желающих купить имущество компании по минимальной цене, узнаем из следующих кейсов.

Плюс банкротства – выставить имущество на реализацию через торговую площадку

Компания по продаже кофейных аппаратов

По словам директора компании, их позиция на рынке кофейных аппаратов Санкт-Петербурга приближалась к номеру один. Тогда никто не думал о продаже имущества через сайты торгов по банкротству. В планах компании была экспансия в Москву, для чего были взяты кредиты на закупку аппаратов под реализацию, а также автомобили для доставки продукции клиентам.

По факту, бизнес-идея по захвату нового рынка провалилась:

Таким образом, через полгода после начала конкурсного производства имущество компании было выставлено на торги: 3 автомобиля были быстро проданы на аукционе, офис в родном Санкт-Петербурге – чуть дольше, через публичное предложение по цене ниже рыночной.

Что в итоге? Денег от продажи имущества банкрота хватило, чтобы закрыться в ноль. Собственник потерял имущество, но не потерял репутацию, сегодня ведет прибыльный бизнес в других сферах.

Плюс банкротства – возможность купить хороший объект по низкой цене

Компания по торговле запчастями для иностранных автомобилей

Владелец компании много слышал о том, что купить имущество банкротов можно по минимальной цене и учел это обстоятельство, когда задумал открыть свой бизнес.

Всю процедуру по получению электронной подписи, регистрации на площадках и выбору объекта предприниматель проделал самостоятельно. По словам бизнесмена, на изучение процесса по деталям проведения аукционов через сайты торговых площадок ушло несколько месяцев.

Нужное предложение долго не попадалось: для целей бизнеса требовался офис-склад недалеко от центра города, чтобы организовать шоу-рум и хранение в одном месте.

Что в итоге? Купить необходимое имущество удалось с четвертого раза:

Минус банкротства – неликвидное имущество сложно реализовать через аукцион на торгах

Компания по изготовлению деревянных дверей

Региональная компания, производящая межкомнатные двери, стала банкротом и пыталась реализовать деревообрабатывающий станок по обработке и шлифовке массива. Изначально для приобретения станка были взяты кредитные средства у банка, на момент объявления банкротства было выплачена 45% суммы.

Имущество компании-банкрота было выставлено на реализацию через сайт торгов, однако покупатель не находился. Проблема объекта на продажу была в том, что станок был изготовлен в Италии под заказ и оказался слишком специфическим (читай, дорогим) оборудованием.

Что в итоге? Торги проходили на одной из крупнейших площадок, процесс затянулся и имущество удалось реализовать по минимальной цене. Таким образом, компания потерла станок и с трудом рассчиталась с банком.

Получается, аукционы по реализации имущества банкрота работают неодинаково для разных объектов недвижимости. Хорошие ликвидные объекты принесут банкроту реальные деньги и помогут выбраться из затруднительной ситуации. Дорогое, но нестандартное имущество будет висеть на аукционе долго и будет продано с большим дисконтом.